Aqui, a tentativa de revelar aspectos do cotidiano, alternando os assuntos e os escritores. Para isso foi melhor optar desvencilhar-se de preocupações formais de redação, forma do texto e demais exigências, certo?

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Sou celíaca.

O que é doença celíaca? (via wikipedia)

A doença celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida) é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.

Os sintomas podem incluir diarreia, dificuldades no crescimento e desenvolvimento (em crianças) e fadiga, embora possam estar ausentes. Além disso, diversos sintomas associados em todos os sistemas do corpo humano já foram descritos.

É uma doença muito comum, afetando aproximadamente 1% das populações Indo-europeias, embora seja significativamente não diagnosticada, já que na maioria dos portadores ela causa sintomas mínimos ou ausentes. Ocorre mais comumente em mulheres, na proporção de 2:1, e é mais comum em parentes de primeiro grau de portadores.

O único tratamento efetivo da doença é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.
Já foi também chamada de espru celíaco, espru não tropical ou enteropatia glúten , nomes que ainda aparecem em algumas referências sobre o assunto.

Assim que os intestinos se tornam mais lesados, um grau de intolerância à lactose pode se desenvolver. Entretanto, a variedade de sintomas gastrointestinais que podem estar presentes em pacientes com doença celíaca é grande, e alguns podem ter um hábito intestinal normal ou mesmo ter obstipação. Frequentemente os sintomas são atribuídos à síndrome do intestino irritável, somente sendo reconhecido posteriormente a doença celíaca. Uma pequena proporção dos pacientes com sintomas desta síndrome possuem a doença celíaca, logo um exame minucioso pode ser necessário.

A doença celíaca leva a um risco aumentado de adenocarcinoma e linfoma do intestino delgado, que pode diminuir aos padrões normais com a dieta adequada. A doença quando presente por muito tempo pode levar a outras complicações, como a jejunite ulcerativa (formação ulcerativa do intestino delgado) e um estreitamento como resultado das cicatrizações.

A doença celíaca pode estar associada a outras condições:
  • câncer - há maior risco de linfoma não Hodgkin, adenocarcinoma do intestino delgado e carcinoma de células escamosas esofágico ou orofaríngeo
  • osteoporose
  • redução na fertilidade
  • outras doenças autoimunes - especialmente diabetes tipo 1, hepatite autoimune, tireoidopatia e síndrome de Sjögren
  • dermatite herpetiforme
  • linfoma MALT

Por esses motivos, não como (pelo menos me esforço para não comer) NADA que contenha glúten há um mês e dez dias. E olha, não tá fácil... Dizer tchau para aquela cervejinha, excluir o panetonne, e várias massas tem sido bastante complicado... Não que eu comesse só isso na vida, mas qualquer tipo de privação é complicada... Ma sinto mal na casa dos outros, vivo escutando piadinhas de que é frescura, etc etc etc... Mas só eu sei o quanto eu sofro quando por engano acabo comendo...

Por este motivo, vou inserir aqui várias opções de comidinhas sem glúten e sem lactose (desenvolvi uma intolerância leve). Vivo testando novos produtos e receitas, e vou compartilhar por aqui...

Vamo que vamo!

:)

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